团年宴预订火爆 酒店一席难求 老字号、特色酒店成主力军

时间:2019-01-11 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

针对年夜饭,酒店也推出了系列优惠活动。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 叶楚榕 杨天娇 图/记者 吕世银

一年一度的团年饭对中国人是极其重要的,一家人欢聚一堂,在一起吃团年饭,其乐融融。近日,记者走访城区多家酒店、饭店了解到,年夜饭预订已是“一席难求”,不少大型酒店除夕当天预订已满,只有为数不多的大厅还有剩位。今年团年饭价格与去年持平,亲民价格最受欢迎,老字号、特色酒店成主力军。

城区年夜饭预订火热

688、888元价格最受欢迎

记者近日走访了解到,今年团年饭预订整体较火热,很多人年前12月份就开始预订了。“去年就是因为预订晚了,最后没订到心仪的酒店。”家住江苏路的毛先生告诉记者,今年他12月初就给酒店打电话预订团年饭。

通过走访记者发现,部分酒店目前已订满,如美乐国际大酒店、邦辉大酒店、金丰饭店等预订情况较好,但有部分餐厅则不尽如人意,过年期间甚至暂停营业。

“今年预订情况比较好,很多客人提前预订。到目前为止,除夕至初一中午全满,初一晚上、初二、初三还有剩余小包厢。”美乐国际大酒店工作人员介绍。

采访过程中,多数酒店负责人表示,从今年整体预订情况来看,688元和888元一桌的团年饭最受欢迎。

“我们店的团年宴预订价格888元/桌起,人均消费在80—100元左右。除夕至初三指定套餐消费,初四以后可自由点餐。”金丰饭店店员刘女士告诉记者,目前,饭店除夕至初六中午已全部订满,晚上还有部分剩余。

老字号、特色酒店成主力军

菜品走“亲民路线”

今年团年饭价格与去年持平。记者在走访中了解到,今年餐饮企业纷纷走起“亲民路线”,一些高档菜品从团年饭菜单上消失,取而代之的是家庭菜肴,价格自然比较优惠。

吃年夜饭,既要吃出年味又要注重环境,因此,不少市民在酒店的选择上下了一番功夫。“我首先考虑到的就是酒店环境和地理位置,有些酒店交通不便,可能会影响团年的心情,所以我一般会选择离家近的酒店,和家人在一起,最重要的就是图个开心。”市民张先生说。

记者通过走访了解到,今年,接受年夜饭预订的多为老字号和大型酒店以及部分家宴馆。去年,有些“失宠”的火锅,今年情况依旧不容乐观。 昨日,记者联系城区多家火锅店了解到,今年,部分火锅店暂未接受年夜饭预订,有些火锅店甚至取消了年夜饭预订,给员工放假。

□提个醒儿

预订团年饭要留个心

提前了解消费详情

团年饭预订周期越来越长,供选择的年夜饭准备模式越来越多,但是,不确定因素也随之增多。记者日前走访了市工商局和市食药监局等部门,提醒大家预订年夜饭时要注意以下这些问题。

要尽量选择信誉好、口碑好、证照齐全,食品安全管理到位的酒店。在预订团年饭时,最好提前到酒店了解就餐环境、停车位置、菜品分量等。对有无最低消费限制、额外服务收费、自带酒水食品限制等进行咨询确认。并约定就餐时间、地点、席数、饭菜质量、菜肴名称和数量、收费标准,了解该酒店业务的预订量,谨防因预订过多而出现就餐环境和服务水准降低的情况。还有就是别忘了与酒店方明确团年饭预订、退订的有效时限和订金处理方式。

不要轻信商家的口头承诺,必须要求店家出具详细的菜单价位,并且注明主料等内容,严防店家偷工减料,随意涨价。现在市面上有的饭店推出的“年夜饭”中只标注了几菜几汤,提供几个标准价位供选择,并没有具体菜单。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110